Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 5 г. Феодосии Республики Крым"

Меню сайта
Электронный журнал
Главная страница
Наши новости
Сведения об образовательной организации
Галерея
Независимая оценка качества образования (НОКО)
Безопасность дорожного движения
Государственная итоговая аттестация
Аттестация педагогических работников
Методическая работа
Творческая мастерская
Личные страницы учителей
Приём в 1 класс
Антикоррупционная безопасность
Информационная безопасность
Профсоюз
Проект "Зелёный Крым"
ОРКСЭ
Школьное питание
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Страничка психолога
Новое на сайте
Календарь событий
<< Сентябрь >>    << 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
 

Рекомендации Роспотребнадзора "Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях"

Новости в RSS
Рекомендации Роспотребнадзора

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

 

09.06.2020г

 

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создании в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

 

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

 

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующим санитарными нормами и правилами и предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.02.2020 об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

 

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, основными из которых являются:

-обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

-соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

-обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

-исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

 

Рекомендации направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточной по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний и избыточной массы тела.

 

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей, как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

 

Документы приводят необходимые разъяснения по:

-вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

-качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

-порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

-предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

Просмотров: 117


 

Поиск по сайту
Интернет-приемная
Новости образования

2020-09-09 16:14:00
Наставники нового центра «IT-куб» Благовещенска провели первые занятия

2020-09-08 17:33:00
В Костромской области до конца года откроют еще 42 «Точки роста»

2020-09-08 17:05:00
В Томской области начал работу первый мобильный технопарк

2020-09-08 13:19:00
В День финансиста стартовал образовательный онлайн-курс для московских школьников

2020-09-08 12:33:00
Московские школьники смогут проверить свои знания по медицине

2020-09-02 09:33:00
Стартовал второй сезон Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior

2020-08-28 17:41:00
Перспективы нового учебного года в Москве обсудили на городском педагогическом совете

Посещаемость
Всего:
просмотров:655501


Конституция РФ Государственная система правовой информации Портал госуслуг Министерство образования и науки РФ ЕГЭ ГИА Российское образование
Страна молодых. Информационно-справочная система Дети. Персональные данные
  (C) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 5 г. Феодосии Республики Крым"
Сделано на платформе для сайтов образовательных учреждений EduHosting.ru
Панель управления